Something\’s burning [or a fancy name for Esturrico]

Outubro 27, 2006

Bacalhau Divino

Filed under: Pratos de Peixe — by aL @ 12:51 am

Esta é uma receita baseada no tradicional bacalhau espiritual, que eu por motivos meramente utilitaristas decidi adulterar.

Para 4 Pessoasrenoir

Ingredientes:

300gr de bacalhau às tiras
500gr de puré de batata
4 cenouras
1 cebola grande
300gr de espinafres
150gr de queijo
azeite
4 dentes de alho
pimenta
sal

Preparação:

Corta-se às rodelas fininhas a cebola e pica-se o alho. Num tacho anti-aderente [eu uso ou a frigideira ou o meu Wok] deita-se um fio de azeite, de forma a que o fundo fique engordurado, e junta-se a cebola e o alho [reservar parte do alho para os espinafres]. Deixar cozinhar a cebola e o alho em lume brando, mexendo sempre para não esturricar.

O bacalhau que foi previamente demolhado e desfiado [eu costumo comprar os tabuleiros já com o bacalhau preparado, é só demolhar], é adicionado à cebola e alho, quando esta fica transparente. Tempera-se com um pouco de pimenta. Põe-se o fogão em lume brando e tapa-se o tacho.

Entretanto cozem-se as cenouras. Depois de escorridas passa-se a varinha mágica para que fiquem em puré. Simultaneamente prepara-se o puré de batata [por comodidade uso puré congelado, e sigo as instruções, 10min e está pronto. Atenção com a noz moscada, fica muito bem com o puré, mas nada de exageros! e não é necessário por muito sal, dado que é bacalhau que se está a cozinhar].

Os espinafres são salteados em azeite e alho. Adiciona-se o puré de cenoura ao de batata e o bacalhau.

Coloca-se metade do preparado num recipiente que possa ir ao forno. A meio espanham-se os espinafres salteados, e cobre-se com o restante puré. Finalmente, deita-se o queijo ralado como cobertura, e leva-se ao forno a gratinar [que é aquele tom castanho dourado].

Sugestão: acompanhar com bom vinho tinho [o bacalhau pede] e boa companhia 😉

Na imagem: Luncheon of the Boating Party, de Auguste Renoir [1881]

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1 Comentário »

  1. Passei para desejar um bom fim de semana e fiquei de água na boca. LOL

    Comentar por Barão da Tróia — Outubro 27, 2006 @ 3:11 pm |Responder


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