Something\’s burning [or a fancy name for Esturrico]

Novembro 19, 2006

Rojões

Filed under: Pratos de Carne — by aL @ 10:47 pm

Este post estava há já demasiado tempo escondido nos rascunhos. Talvez agora venha um pouco fora de tempo, mas mesmo assim, cá vai. Manda a tradição que no S. Martinho se coma rojões e vinho doce [pelo menos em casa da minha família]. Este ano afastada nos frescos ares do Minho decidi aventurar-me na confecção dos rojões. A cozinha ficou com o mesmo cheiro da cozinha da minha mãe… hummm, uma delicia!

Para 4 pessoas

Ingredientes:

400gr de carne de porco (lombo)
100gr de sarrabulho de porco*
100gr de farinheira**
4-5 batatinhas/pessoa
500gr de grelos4 cebolinhas
azeite
um colher de banha de porco
sal
cominhos
uma folha de louro
pimenta preta

Preparação:

Corta-se o lombo em pedaços grandes, convem que o lombo tenha uma boa camada de gordura no topo. Colacam-se os pedaços de carne num tacho com a parte gorda para baixo, juntamente com a banha e a folha de louro. O fogão deve estar médio, deixam-se cozinhar lentamente os pedaços de carne, virando-os de vez em quando. Quando os rojões começarem a ficar dourados junta-se as cebolinhas descascadas e as batatinhas. Tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar lentamente em lume brando, não esquecendo de mexer para não esturricar.

Quando as cebolinhas começarem a ficar transparentes juntar a farinheira cordada aos pedacinhos e o sarrabulho. Tapar novamente o tacho e deixar cozinhar. Temperar com cominhos, sal e ium pouco de pimenta preta.

Entretanto os grelos deverão ser cozidos, depois de bem lavados, em água e sal. O melhor processo é a cozedura a vapor, mas caso não seja possível, devem depois de cozidos ser bem escorrido e espremidos, se necessário.

Os rojões estão prontos quando a carne estiver tenra, ou seja ao espetar o garjo este sai facilmente, e as batatinhas doiradas e cozidas. Este é um processo que demorará cerca de 45min., e deve ser feito num tacho bem grande, para que todos os ingredientes cozinhem bem.

Os rojões são servidos com os grelhos e podem ser acompanhados por arroz branco e um copo de vinho doce.

Bom apetite!

*sarrabulho: pode ser comprado no talho, é sangue coagulado

*farinheira: aqui pelas regiões do sul nunca vi a farinheira que se compra nas zonas do Minho.
Aqui existem umas amarelas, mas não é nada disso que eu me refiro. As da receita são uma tripas fininhas brancas enchidas com um preparado qualquer de farinha, pimentas e outros temperos.

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1 Comentário »

  1. Grelos??? :p

    Comentar por Elise — Novembro 19, 2006 @ 10:58 pm |Responder


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