Something\’s burning [or a fancy name for Esturrico]

Janeiro 7, 2007

Cozido à Portuguesa

Filed under: Pratos de Carne — by aL @ 10:50 pm

Por regra apenas publico receitas experimentadas por mim, mas desta vez abro uma excepção. Aliás, o cozido à portuguesa não é um prato que coma com regularidade, mas com os meus pais de visita que trouxeram uma galinha [daquelas verdadeiras, da aldeia!], enchidos e legumes, era inevitável não fazer um bom cozido à portuguesa.

Para 4 Pessoas

Ingredientes:

350gr de carne de vitela
1/2 galinha
1 chouriço de carne
8 batatas médias
2 cenouras
500gr de penca
sal

Preparação:

Corta-se a carne aos cubos e a 1/2 galinha em 4 rações e lava-se ao lume num tacho com água e sal. As galinhas “verdadeiras”, daquelas mortas e depenadas em casa, que são criadas ao ar livre da aldeia, são por natureza mais duras, por isso demorarão mais tempo a cozinhar [aproximadamente 45min].

Meia hora depois das carnes estarem em água fervente, adiciona-se o chouriço de carne cortado às rodelas. Pode-se também juntar toucinho e outras carnes de porco, mas confesso que apenas assim já acho o prato bem composto.

Entretanto descascam-se as batatas, que devem ser deixadas inteiras e as cenouras, que se cortam ao meio. A penca deve ser bem lavada e cortada em tiras bem largas.

Assim que as carnes [de vitela e de galinha] começarem a ficar mais tenras, poderemos colocar os legumes [as batatas, as cenouras e a penca], e acrescentar mais água e retifica-se o sal. O cozido à portuguesa deve ter muita água, pois é essa água que acompanhará o prato como se fosse um caldo.

Espera-se mais uns 30min, verificando sempre se quer as carnes quer os legumes vão ficando mais cozinhados, e estará pronto.

Na imagem: Vertumnus [1591], Giuseppe Arcimboldo

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2 comentários »

  1. A minha mãe faz assim tal como fazes, mas depois coze o arroz com o caldo das carnes!

    Comentar por mjfirme — Janeiro 8, 2007 @ 12:35 am |Responder

  2. ei, meres! nada disso. eu não faço comida com estas carnunças todas!!! a minha mãe é que fez!
    e sim há quem faça arroz com a água do cozido, mas isso é uma violência, arroz, batata e carnes!!!!
    pode é guardar-se o cardo, que é de carne e de legumes, para outro cozinhado qualquer!

    Comentar por aLaíde Costa — Janeiro 8, 2007 @ 5:49 pm |Responder


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