Something\’s burning [or a fancy name for Esturrico]

Fevereiro 28, 2007

Carne assada com courgette

Filed under: Chef Convidado,Pratos de Carne — by Helder Ferreira @ 1:23 am

Banda sonora para a cozinha: Anne Sophie Mutter e Karajan – Vivaldi – Verão terceiro movimento em As Quatro estações

Esta do gorgete nos assados é uma invenção que calhou bem. Já houve outras que deram mau resultado.

Ingredientes para três:

¼ de cabrito da parte da perna
um courgette
batatas pequenas para três
dois tomates médios maduros
uma cebola média
paprika
sal
salsa
vinho branco
seis dentes de alho picados
três malaguetas (pequenas) de piri-piri seco
azeite

Tempero:
Embora a carne possa ser temperada “na hora”, fica sempre melhor se o for com duas horas de antecedência, pelo menos.

Colocar a carne num recipiente suficientemente grande. Temperar com o alho picado, sal, salsa partida em pedaços pequenos, o piri-piri partido, um pouco de paprika bem espalhada e vinho branco. Deixar a marinar o tempo possível (duas horas se puder ser, senão, o tempo de preparar o resto é suficiente).

Preparação:

Aquecer o forno a 250º enquanto se descascam as batatas e cortam em pedaços pequenos, cortar os tomates, a cebola e o courgette em rodelas. Cobrir o fundo de uma “assadeira” (dizer com sotaque do Puorto, carago) de barro com azeite e ¾ das rodelas de cebola. Colocar o cabrito sobre a cebola, espalhar o resto das rodelas por cima, pôr as batatas partidas em pequenos pedaços à volta da carne, espalhar o tomate por cima e à volta, o mesmo para o gorgete e fechar o forno. Controlar a coisa. Quando o cabrito parecer assado, dar uns golpes com uma faca e verificar. Fechar o forno outra vez (isto demora pá!). Quando as batatas estiverem bem assadas, o cabrito estará também com certeza.

Acompanhar com um tinto (eu gosto do Marquês de Borba) e pão de Mafra.

Desliguem o fogão entretanto.

Nota: o tomate e o courgette podem/devem ser postos a assar já depois de as batatas estarem alouradas. Depende se queremos molho ou legumes assados.

Nota II: Isto pode ser feito com frango (aberto em dois), lombo (golpear), porco (golpear) ou … peixe, pá! No caso deste último, assa mais rápido. O cabrito é o meu preferido, só que os talhos não vendem menos que ½ cabrito, o que dificulta as coisas.

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1 Comentário »

  1. boa idea uma receita acompanhada de musica.
    Desafio: as duas em plena sintonia

    um xi
    ps. qq dia passo vos as minhas melhores receitas

    Comentar por r.filgueira — Fevereiro 28, 2007 @ 9:20 am |Responder


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