Something\’s burning [or a fancy name for Esturrico]

Abril 25, 2007

Favas à algarvia

Filed under: Chef Convidado,Regional — by ruicarmo @ 6:17 pm

Comigo, o destino gastronómico é sempre o Sul. Nem sempre elitista.

Para seis pessoas, são precisos:

cinco quilos de favas (ainda com casca);

uma mão cheia de coentros;

rama de alho (ou em substituição quatro ou cinco dentes de alho);

umas folhinhas de hortelã;

sal.q.b;

150 gr de toucinho (do grosso, alto e com sal);

150 gr de morcela (preta, algarvia) difícil de encontrar a partir de Odeceixe.

Descascadas as favas, colocam-se na panela de pressão com os alhos, coentros, hortelã e um pouco de sal. Juntam-se a estes ingredientes dois grandes copos de água e um bocadinho de azeite (uma ou duas colheres). Deixa-se ferver durante 10 minutos (menos minuto, mais minuto).

O toucinho e a morcela, já cortados, são previamente fritos. É agora tempo para colocar na panela, a gordura dali resultante. Destapada a panela, convém que vá dando umas voltinhas. Para as favas  lhe tomarem o gosto.Prova-se para testar o tempero. E já está.

Este prato é sempre acompanhado por uma generosa salada de alface e tomate e com peixe frito: jaquinzinhos, petinga  ou ambos. Mas qualquer peixe serve, até o peixe-espada.

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