Something\’s burning [or a fancy name for Esturrico]

Maio 1, 2007

Grão (de bico) com arroz

Filed under: Chef Convidado,Regional — by ruicarmo @ 3:17 pm

Porque um almoço destes, é mesmo para levar a carroça, seja ela qual for, ao seu destino. Esta é uma verdadeira iguaria da classe operária…algarvia. Ah! E porque a minha mãe o faz como o ninguém.

Para seis pessoas, são necessários:

600 gramas de grão de bico;

300 gramas de arroz (uma mão cheia, para cada pessoa);

200 gramas de abóbora (daquelas amarelas);

200 gramas de toucinho entermeado;

150 gramas de toucinho (daquele todo branquinho);

Duas colheres de azeite;

Uma chouriça;

Uma cebola;

Uma folha de louro;

Hortelã a gosto e um bocado de sal.

Começa-se, na véspera, por colocar o grão de molho. No dia seguinte, depois de bem lavado, é colocado na panela de pressão, na inevitável companhia das carnes, chouriço, cebola, louro mais a abóbora para cozer, com um fiozinho de azeite. Durante nunca mais de 15 minutos após começar a ferver (ou a panela der o primeiro apito).

Destapada a panela, junta-se a água suficiente para (quando voltar a ferver) cozer o bendito arroz. Pouco antes de estar cozido, mistura-se o hortelã. O arroz deve ficar solto, por forma a ser comido – na companhia dos grãos – à colher, em prato fundo.

Aqui por casa, as carnes são cortadas e colocadas numa travessa à parte. Normalmente, são comidas num entaladinho (uma sandes), barrado com o toucinho como se de manteiga se tratassse. Mão na colher e mão no entalado. Um vinho da região do Dão cai sempre bem, como sugestão.

Bom proveito.

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9 comentários »

  1. dado que os olhos tb comem…
    falta a foto a a companhar
    um xi

    Comentar por r.filgueira — Maio 2, 2007 @ 8:08 am |Responder

  2. bem, depois da cabidela com batatas, agora o grão com arroz. aí a sul faz-me umas combinações muito estranhas pá!

    na minha terra grão é com massa, o célebre “rancho” prato típico das vindimas, porque puxa carroças, é só hidratos de carbono 😀

    Comentar por aLaíde costa — Maio 2, 2007 @ 9:13 pm |Responder

  3. Obrigado pelo xi. Mas nada como experimentar a fazer (e comer). 🙂

    Gosto muito do rancho “galego”. Considera este grão com arroz um sucedâneo do feijão com arroz. Confesso que feijão com massa nunca experimentei 🙂

    Comentar por ruicarmo — Maio 2, 2007 @ 11:33 pm |Responder

  4. quê? massa de feijão, nunca comeste? bem é um clássico, e há a versão da massa à lavrador, com feijão, carnes de porco e vaca, e couve, é uma verdadeira atrocidade calórica! é mm a puxar um copo de vinho e por uma tarde intensa de trabalho no campo! 😀

    Comentar por aL — Maio 2, 2007 @ 11:49 pm |Responder

  5. Já comi isso…com arroz. Nunca com massa. 🙂

    Comentar por ruicarmo — Maio 3, 2007 @ 12:00 am |Responder

  6. «na minha terra grão é com massa, o célebre “rancho” »

    Para mim, “rancho” é mesmo grão com arroz e umas carnes pelo meio (i.e., mais ou menos este prato do Rui Carmo)

    Comentar por Miguel Madeira — Maio 4, 2007 @ 2:15 pm |Responder

  7. bem, voces aí em baixo fazem uma coisas muita esquisitas, pá!

    e para quando o micro-ondas grelhado miguel???

    Comentar por aL — Maio 4, 2007 @ 4:58 pm |Responder

  8. Bem, ter-se-á de publicar rapidamente a verdadeira receita de «Massa à lavrador»: massa, feijão, carne de porco evaca, e couve, como bem indicou a aL

    Comentar por Gabriel Silva — Maio 8, 2007 @ 8:37 am |Responder

  9. Bem, eu adoro comer, comer bem.
    Adorei a receita e irei esperimentar.
    Agora, gostaria que me dar uma receita de cozido portuguesa, sempre que faco algo nao bate certo.
    Sera que exagero nos ingredientes ou nao sei fazer mesmo?
    bjs e continue a proporsionar bons paladares.

    Comentar por Monica Manuel — Agosto 4, 2008 @ 12:55 pm |Responder


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