Something\’s burning [or a fancy name for Esturrico]

Maio 27, 2007

Lasanha de Beringelas [aL’s way]

Filed under: Vegetariano — by aL @ 10:11 pm

Como já tinha prometido há muito vou deixar aqui a minha versão de lasanha de beringelas.

Para 4 pessoas

Ingredientes:

500gr de beringelas
2 cebolas
4 tomates bem maduros
1 copo de vinho branco
3 dentes de alho
1 folha de louro
300gr de queijo
sal
azeite
malaguetas
óregãos

Preparação:

Depois de bem lavadas cortam-se as beringelas as rodelas finas, espalham-se num tabuleiro e deitamo-lhes sal. Este sal não é para temperar mas sim para retirar a água das belingelas.

Entretanto picamos as cebolas e os alhos e levamos a alourar com azeite em lume brando. Quando começar a fervilhar coloca-se a folha de louro e mexe-se novamente. Os tomates devem ser cortados em cubos, e as malaguetas picadas [2 serão o suficiente] e adiciona-se no tacho, continua-se a mexer e tapa-se o tacho com o testo.

Quando voltar a levantar fervura, mexe-se mais uma vez, e junta-se o vinho. Rectificam-se os temperos. Enquanto este molho de tomate estiver a refogar, poderemos passar para a operação seguinte. Com um guardanapo de papel ou rolo de cozinha retiramos o excesso de água das rodelas de beringela. Que com o sal que lhes foi colocado deverão estão todas suadas. as rodelas deverão ser secas comprimindo uma mão contra a outra, como que espalmando a rodela. Colocamos rodelas de beringela no fundo de um pirex [ou tabuleiro de ir ao forno]. Estas rodelas de beringela funcionarão como se fossem a massa da lasanha, portanto, depois de colocada a 1ª camada de beringelas espalha-se parte do molhe de tomate que entretanto ficou pronto. Em cima do molho coloca-se óregãos e queijo ralado, e mais uma camada de beringelas. Cobre-se novamente com molho de tomate e assim sucessivamente. No final coloca-se o resto do queijo e leva-se ao forno a gratinar. O forno a 180º durante 25 – 30 min.

A acompanhar uma massa de laços.

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3 comentários »

  1. aL, já experimentei várias vezes a tua receita do pão com tomate e queijo no forno e é óptimo. Obrigado 🙂

    p.s. fui incrementando a quantidade de azeite e pimenta e foi melhorando ainda mais.

    Comentar por Helder — Maio 28, 2007 @ 10:57 pm |Responder

  2. em termos de temperos acho que deveremos sempre dar apenas indicações [quando publicamos uma receita], porque depois, cada um irá melhoranto os temperos ao seu gosto. há receitas que eu faço que são misturas de outras receitas, que eu vi fazer ou experimentei em casa de alguém. por vezes é um desastre, mas com o tempo vai-se criando alguma intuição 😉

    fico contente por teres gostado! ando há semanas para experimentar o teu pão-de-ló, mas o verão está tão perto….

    Comentar por aL — Maio 29, 2007 @ 2:27 pm |Responder

  3. isto seria o equivalente á receita italiana de “mellanzane alla parmigiana”? hmmmm… óptimo!

    Comentar por a.k.a.bicuka — Maio 30, 2007 @ 10:46 am |Responder


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