Something\’s burning [or a fancy name for Esturrico]

Junho 10, 2007

Gaspacho à algarvia

Filed under: Chef Convidado,Regional,Sopas — by ruicarmo @ 8:33 pm

Para os dias azuis e as noites de calor. Do Barlavento algarvio para o que sobra do mundo.

Ingredientes:

Metade de uma cebola pequena

2 dentes de alho

2 tomates (daqueles bons para salada)

1 pepino

2/3 colheres de azeite

Vinagre (a gosto)

Oregãos (muitos 🙂 )

Códeas de pão algarvio – muito melhor que o alentejano (mais ou menos 100 gramas)

1/4 de pimento verde

Pode-se juntar ainda batatas cozidas (que tenham sobrado da sardinhada do dia anterior).

Como se faz

Numa malga, coloca-se o azeite, o vinagre, uma pitada de sal, os alhos esmagados e os oregãos. Mexe-se tudo muito bem. De seguida, picam-se todos os ingredientes em falta: os tomates, o pepino, a cebola e as batatas e misturam-se na malga. Junta-se água gelada (q.b. por forma a ficar como se de uma sopa se tratasse) e cubos de gelo. Por fim, é o pão cortado em pequenos cubos que compõe a receita. Prova-se e ajusta-se o vinagre. Prefiro-o azedinho. É servido em tigelas.

Bom proveito, bons calores e bom Verão.

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8 comentários »

  1. […] passar pelo Esturricado. Desta vez, por causa do calor mas podia ser por outra causa qualquer. Bom […]

    Pingback por O Insurgente » Blog Archive » Quando o calor aperta — Junho 10, 2007 @ 8:39 pm |Responder

  2. Com batatas é uma variante que ainda não conheço!

    Comentar por CMF — Junho 10, 2007 @ 9:57 pm |Responder

  3. É uma resposta possível e poupadinha à questão e o que fazer com aquelas batatinhas que sobraram da assada? 🙂

    Comentar por ruicarmo — Junho 10, 2007 @ 10:00 pm |Responder

  4. gaspacho é uma coisa que eu não consigo comer!!!
    tenho de meter aqui um caldo verde, a ver se isto por aqui estabiliza um pouco. que anda muito sulista 😉

    Comentar por aL — Junho 10, 2007 @ 10:33 pm |Responder

  5. Fraquinha!

    Comentar por ruicarmo — Junho 10, 2007 @ 10:34 pm |Responder

  6. Hmmmmmm adoro gaspacho 🙂

    Comentar por Raquel — Junho 11, 2007 @ 8:07 am |Responder

  7. Dear Raquel,
    é um prazer ver-te por aqui. Mãos à obra, que se faz calor. 🙂 🙂

    Comentar por ruicarmo — Junho 11, 2007 @ 5:52 pm |Responder

  8. so nao concordo com a parte do pao ser melhor do que o pao alentejano mas tudo bem

    Comentar por vilela — Julho 12, 2007 @ 10:34 am |Responder


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