Something\’s burning [or a fancy name for Esturrico]

Novembro 18, 2007

Francesinhas

Filed under: Chef Convidado,Regional — by Gabriel Silva @ 10:06 pm

Neste dia, 18 de Novembro, assinalam-se os 200 anos do início das Invasões dos bárbaros chamados de franceses.

Não haverá localidade, casa senhorial minhota ou igreja do norte onde ainda hoje, não seja possível escutar histórias e ver vestígios das mal-feitorias, dos saques, destruições e de como se esconderam preciosidades daquela turba insana que por estas bandas fez a desgraça e provocou a destruição de tudo e todos. Dirão uns que, à parte os malefícios «naturais» de uma guerra, terão por cá deixado as suas influências positivas. Não caberá aqui e agora discuti-las.

Mas felizmente, não reza a história nem as crónicas que se tenham dedicado à introdução de inovações culinárias. Pelo contrário, o seu estômago faminto após a pilhagem certamente se terá consolado com os bons, velhos e saudáveis petiscos e pratos tradicionais da secular culinária portuguesa.

Ora, leva por terras portuenses o nome de «francesinha» um prato que nas últimas décadas tem conseguido tornar-se concorrencial em termos identitários das não menos afamadas e deliciosas tripas.

Sucede que de francesas pouco terão. Apenas o pão, em forma de tosta. Que habitualmente se designava croque-monsieur (faite la liaison…). Com efeito terá sido pela década de 50 do século passado que Daniel David da Silva, empregado do restaurante Regaleira, ali na Rua do Bonjardim terá criado tal pitéu. Cujo sucesso é já do domínio do mito.

Que se prepara deste modo:

* Recheio da francesinha
– 2 fatias grossas de pão ligeiramente torrado
– fiambre;
– 2 fatias de queijo bola;
– 1 salsichas (de preferência fresca), grelhadas;
– linguiça grelhada;
– bife de vaca grelhado (se for carne de porco pode chamar a ASAE: é falsificação!!!);

*Molho
– 1 cerveja,
– 1 caldo de carne,
– 2 folhas de louro,
– 1 colher de sopa de manteiga,
– 2 cálices de vinho do Porto,
– 1 colher de sopa de farinha maizena,
– 2 colheres de sopa de polpa de tomate;
– 1 tomate fresco, pelado e limpo de sementes
– 1/2 copo de leite,
– 1 colher de café de piri-piri

Dissolver bem a maizena com o leite e juntar os restantes ingredientes e com um passador triturar tudo. Levar ao lume até ferver e engrossar. Mexer para não deixar pegar.

Fazer um sandwich com os ingredientes, colocando por baixo o fiambre, depois o bife, a linguiça e a salsicha aberta. Cobrir o pão com queijo. Regar com o molho. Levar ao forno a gratinar.

E para acompanhar enquanto se confecciona nada como uma francesinha. Das reais. Falsa portanto.

Je t’attends depuis la nuit des temps (1977), com uma muito jovem Jodie Foster (sim, é A Jodie Foster), com impecável pronúncia, mas num registo assim a puxar para o festival eurovisão…..

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4 comentários »

  1. bem gabriel, a receitas das francesinhas!!! grande chef ;)!!!
    [onde é que tu vais arranjar estes videos, pá?! não lembra a ninguém procurar a jodie foster com 15 anos ;)]

    Comentar por aL — Novembro 20, 2007 @ 5:30 pm |Responder

  2. bem, como é evidente, desconhecia por completo que Jodie Foster tivesse feito um filme chamado «Moi, fleur bleue» (imaginam coisa mais pirosa?), e realizado por um tipo chamado Eric Le Hung…..ou que até tivesse editado um single (http://www.ubu.com/outsiders/365/2003/images/177.jpg)

    Não, não sou masoquista. Simplesmente procurava uma versão em francês de uma música que me tinham falado e… zás, deparei-me com aquilo! Não resisti.

    Comentar por Gabriel Silva — Novembro 20, 2007 @ 9:50 pm |Responder

  3. Bem, até gostava de provar esta receita. É que a francesinha é dos poucos (o único, talvez) pratos portugueses que não suporto. Defeito meu, com toda a certeza…

    Comentar por CMF — Novembro 21, 2007 @ 5:45 pm |Responder

  4. gosto de tudo do porto, mas nunca cheguei a comer francesinhas. aquilo faz-me espécie. Agora pernil no Antunes, inscrevam-me já.

    Comentar por eduarda maria — Dezembro 4, 2007 @ 6:39 pm |Responder


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