A Rita e o Roger estão de malas feitas para Moçambique. Ontem foi o jantar de despedida de parte dos amigos (que esta coisa de despedidas e de amigos, implica grande logística). Dado que muitas das coisas já estavam encaixotadas, a Rita desafiou-nos a fazer um jantar mais informal e volante No entanto presenteou-nos com um belissímo sushi!
Para estas ocasiões e porque dá jeito ter salgadinhos e coisas que facilmente se possam comer à mão, decidi fazer uns muffins (aka queques) salgados com cebola, cenoura, tomate seco e umas sementes de sésamo para enfeitar. A receita fou feita um pouco a olho, sem grandes preciosismos em termos de quantidades.
Ingredientes:
4 ovos
2 canecas de farinha (c/fermento)
2 cebolas pequenas
1 cenoura
tomates seco (a gosto)
pimenta qb
sal qb
azeite
leite
manteiga (para untar)
Preparação:
Pica-se a cebola e leva-se ao lume com um fio de azeite a aloirar. quando estiver dourada e estaladiça, retira-se do lume. entretanto, separam-se as gemas das claras, reservando estas últimas. Às gemas adiciona-se pouco a pouco a farinha. É natural que fique como que uma areia, assim bem seca, mas ainda falta integrar os ingredientes húmidos. Raspa-se a cenoura e junta-se à farinha e ovos, mexe-se bem com uma colher. Podemos igualmente adicionar a cebola que foi alourada e uns tomates secos, cortados em pequenos pedaços. A quantidade de tomate seco é variável, um pouco ao gosto de cada pessoa. podem tembém ser cogumelos secos, ou para quem preferir substituir por pedacinhos de fiambre ou bacon. Mexe-se bem e adicina-se 3 colheres de sopa de azeite e um pouco de leite (talvez a mesma quantidade). entretanto a massa já começa a ficar menos seca. É nesta altura que se junta as clarasque foram batidas em castelo. Envolve-se bem a massa nas claras, até ficar uma massa bem consistente. Tempera-se com umapitada de sal e um pouco de pimenta moida na hora.
Untam-se forminhas de queques (eu tenho daquelas de silicone, o que facilita imenso a tarefa de retirar os queques depois de prontos) com manteiga e polvilha-se com um pouco de farinha. Enche-se a 3/4 cada forminha e polvilha-se o topo com sementes [isto é meramente decorativo, pode-se usar outro tipo de sementes ou nao colocar nada)e leva-se ao forno pré-aquecido a 180º, durante 50min.
é mesmo isto que vou fazer logo! ai que saudades de vir aqui gamar as tuas receitas. vou já já almoçar e pegar em papel e caneta 😉
Comentar por sa — Abril 22, 2009 @ 1:56 pm |
devo confessar que este blog e uma tentação ao estomago e ao peso tambem…
…mas adorei a receita vou provar
cintia
Comentar por chopp — Abril 23, 2010 @ 12:10 pm |
boa tarde, pode indicar-me onde se pode comprar tomate seco?
agradeço a atenção
daniela
Comentar por daniela — Fevereiro 21, 2012 @ 5:43 pm |
No, Sleepy, I had not heard that. Maybe he could have started for a Japanese team. Click http://www.l33turl.com/justgoo091730
Comentar por lancastermejia1263 — Abril 9, 2016 @ 9:31 am |