Something\’s burning [or a fancy name for Esturrico]

Novembro 3, 2006

Caracóis

Filed under: Chef Convidado,Invertebrados rastejantes — by miguelmadeira @ 1:40 am

Esta (que será a minha ultima receita n’oesturrico) é outra coisa que eu também nunca fiz, mas penso que é como vou descrever.

Já agora, aproveito para recomendar que seja criado a categoria “invertebrados rastejantes”, não só para acomodar esta criatura, mas também como fonte de inspiração para futuras receitas, tanto das autoras como dos convidados.

Antes da receita propriamente dita, algumas dicas:

A altura ideal para comer caracois é no fim da Primavera/principio do Verão – o dia tradicional para se começar a comê-los é mesmo o 1º de Maio (ou seja, daqui a seis meses).

As “caracoletas moiras” (que têm a casca toda castanha) têm um sabor ligeiramente diferente dos outros (que têm a casca às riscas) – a maior parte das pessoas prefere os caracóis normais

Consta que os caracóis apanhados em figueiras não são grande coisa – esta informação só será útil, claro, para quem ir apanhar os seus próprios caracóis em vez de os comprar

Agora, vamos à receita:

Ingredientes:

Caracóis

Água

Sal

Paus de Oregãos

Extracto de carne (opcional)

Picante (opcional – não recomendo)

Preparação:

Algumas horas antes de os cozinhar, pôr os caracóis de molho em água (eventualmente com algum sal) ; se a água começar a ficar muito suja, substituir por outra (é suposto , quando forem cozinhados, os caracóis já não terem muco).

Pô-los ao lume em água com um bocadinho de sal durante cerca de meia hora, aumentando o calor aos poucos.

Perto do fim da cozedura, adicionar os paus de oregãos

Notas:

Acerca do extracto de carne (estilo caldo Knorr) : a minha mãe põe, a minha avó não punha – eu não noto diferença, mas há quem note e prefira um ou outro

Acerca do picante: é uma questão de gosto, mas eu não recomendo – é mais um estratagema das tascas para puxar a cerveja que outra coisa qualquer

Também há quem use tomilho em vez de oregãos – nunca comi, mas já ouvi falar nisso

Por fim, aproveiro para frisar que, como nunca cozinhei caracóis, cabidela ou gelatina, declino qualquer responsabilidade pelos resultados obtidos por quem fôr seguir alguma destas 3 receitas.

6 comentários »

  1. invertebrados rastejantes, que horror!!!
    ó miguel então, aqui as donas do tasco que são duas mulheres do norte, não comem lesmas! podem comer orgãos [hummm, moelas tão bom :P] mas agora lesma não! 😉

    foi um prazer ter-te por aqui! espero que por cá apareças mais vezes, que pelo que demostras, precisas de actualizar o teu cardápio 😉

    Comentar por aLaíde Costa — Novembro 3, 2006 @ 1:12 pm |Responder

  2. Olá,
    so agora vim aqui a este blog… pelo que li fiquei com água na boa.. Daqui a pouco será a minha vez de postar não é?? Bom fds

    Comentar por maresia_mar — Novembro 3, 2006 @ 2:54 pm |Responder

  3. já sonhei que nos cinemas vendiam cartuchos de caracóis em lugar das vulgares pipocas… seria perfeito; o caracol é um gastrópode cinéfilo, a pipoca não.

    Comentar por jmnk — Novembro 3, 2006 @ 5:50 pm |Responder

  4. Estou com a aL! :mrgreen: Obrigada Miguel, vais deixar saudades. Quando quiseres voltar, avisa!

    Sim Maresia, em Dezembro, 🙂 na Época do Natal. Espero muitas receitas e doçaria típicas dessa época.

    Jmnk, aqui no porto não faria sucesso. :p

    Comentar por Elise — Novembro 3, 2006 @ 7:41 pm |Responder

  5. Para falar a verdade, caracóis no cinema não deve ser muito prático, já que temos que olhar para eles quando os descascamos, logo não podiamos ver o filme.

    Claro que eles podiam vir já descascados, mas acho que descascar o caracol é parte integrante e indissociável do acto de comer caracóis.

    Comentar por miguelmadeira — Novembro 3, 2006 @ 8:58 pm |Responder

  6. ….

    Comentar por Miguel Madeira — Dezembro 12, 2007 @ 9:58 pm |Responder


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